Национальный сравнительный анализ эффективности российских бизнес-инкубаторов и акселераторов

Национальный сравнительный анализ эффективности российских бизнес-инкубаторов и акселераторов Подготовлено при поддержке рвк и бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Сотрудничество между университетами и инкубаторами или акселераторами зачастую переходит во взаимодополняющее и взаимовыгодное сотрудничество. Программы получают выгоду за счет более легкого привлечения талантов, доступа к результатам исследовательской деятельности и доступа к инфраструктуре. В свою очередь, университеты получают возможность применить и проверить на практике результаты академических исследований, а также развивать новые связи с промышленностью. В ходе совместной работы инновационные программы и университеты усиливают основные направления своей деятельности и заявляют о себе как о лидерах той сферы, где соединяются образование и бизнес. Это исследование руководствовалось следующими целями: Выявить сильные и слабые стороны российских бизнес-инкубаторов и акселераторов Сравнить российские инкубаторы и акселераторы с международными контрольными группами Выявить лучшие российские инкубационные и акселерационные программы и подчеркнуть их передовой опыт.

Анализ бизнес-инкубаторов в России

Глава 8. Сравнительная характеристика российских бизнес-инкубаторов…99 Глава 9. Бизнес-инкубатор технопарка новосибирского академгородка… Глава Заинтересованность граждан в предпринимательской деятельности… Перечень приложений к отчету: В отчёте содержатся 7 таблиц, 21 диаграмма и 5 рисунков Рисунок 1. Карта бизнес-инкубаторов Москвы и Московской области.

Роль бизнес-инкубаторов и технопарков в развитии инновационного Анализ данного элемента ИЭС осложняется тем, что не все его субъекты имеют инновационного предпринимательства, обеспечивающим деятельность.

Бизнес-инкубаторы — для молодых предпринимателей Источник: Торговая газета Бизнес-инкубаторы снижают риски гибели МП в первые годы существования. Здесь идея получает деньги, доводится при льготных условиях развития, до стадии производства продукции. Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы наладил сотрудничество с крупнейшими научными центрами, создавая на территориях отраслевых институтов РАН, высших учебных заведений г.

Москвы и крупных промышленных предприятий бизнес-инкубаторы и технопарки под малые инновационные предприятия. Одним из направлений развития малого инновационного предпринимательства, является создание молодежных конструкторских бюро по разработке и внедрению инновационной продукции, создание и обеспечение деятельности молодежных бизнес-инкубаторов в административных округах Москвы. К году в Москве планируется создать порядка 50 молодежных бизнес-инкубаторов, технопарков, инновационно-технологических центров.

Ресурс пока дремлет Чтобы решить государственную задачу развития малого бизнеса, необходимо набрать критическую массу национального предпринимательского ресурса. Эффективное средство в достижении этой цели — бизнес-инкубирование во всем разнообразии его форм что видно из опыта США, Европы, Израиля. В России, к такому многообразию форм бизнес-инкубирования, надо идти через накопление своего опыта, создание собственной методической и организационной платформы этого метода — считает министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г.

Самоокупаемость обеспечивается за счет участия в той или иной форме в будущих прибылях инновационных фирм. Бизнес — инкубатор может быть автономным. Интернет — инкубатор- виртуальная деловая сеть малого инновационного предпринимательства. Сервис интернет- инкубатора позволяет: Расходы на виртуальный офис в несколько раз меньше затрат на офис реальный.

Вопросы создания и развития технопарков и бизнес-инкубаторов, подходы к Как показал анализ отечественной и зарубежной литературы, пока не в сфере поддержки предпринимательской деятельности, создания и.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Холодкова Ю. Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из наиболее значимых направлений деятельности органов власти всех уровней в рамках решения вопросов социально- экономического развития территорий и смягчения социальных проблем. Многие эксперты отмечают, что в период мировой экономической апатии малому бизнесу проще выжить, чем крупным предприятиям — благодаря своей гибкости и мобильности, которые позволяют быстро подстраиваться под меняющиеся условия, [1].

Но без поддержки, как со стороны органов власти, так и со стороны местного самоуправления не обойтись. Важнейшая роль в инфраструктуре поддержки и развития малого бизнеса отводится бизнес — инкубаторам, о которых далее пойдёт речь. Бизнес-инкубатор — это специальный инструмент экономического развития, предназначенный для ускорения роста и успешной самореализации предпринимателей, предприятий и компаний посредством предоставления им комплекса ресурсов и услуг по поддержке и развитию их деловой активности, [2].

Комплекс ресурсов и услуг включает в себя, [3]: А обеспечение предприятий физическим пространством площадями на льготных условиях; Б обучение персонала; В консалтинг; Г доступ к информационной базе; Д хорошо подобранный комплекс программ деловой поддержки, включая постоянную помощь в управлении предприятием и специализированной программы обучения. Существуют следующие виды бизнес-инкубаторов: В мировой практике выделяются 3 ассоциации бизнес-инкубаторов, [3]:

Ваш -адрес н.

Третья — оценка компании. Подход относительно оценки организации, которая хочет войти в бизнес-инкубатор, реализуется через следующие критерии; - стадия развития компании до лет ; - этап жизненного цикла организации этап роста ; - потенциал роста темпы роста реальные и прогнозные ; - достигнутые результаты судьба рынка; уровень качества продукции; финансовые показатели.

Последний подход особенно важен в случае выбора уже существующей организации, которая может быть включена в число участников бизнес-инкубатора для повышения его имиджа и жизнеспособности. Идея состояла в том, что социолог арендовал за бесценок никому не нужный старый вокзал, разделил его на небольшие комнатушки, провел в них телефоны, нанял высококлассного юриста, консультанта-экономиста и начал сдавать очень дешево офисы для начинающих предпринимателей, стимулируя создание ими малых частных предприятий.

Результаты превзошли все ожидания.

Глава 5 посвящена анализу эффективности бизнес-инкубаторов в В главе 9 описаны некоторые бизнес-инкубаторы, функционирующие при технопарках. заинтересованность россиян в предпринимательской деятельности.

Состав объектов инфраструктуры в рамках технопарка. Анализ состояния бизнес-инкубаторов в России. Данный факт свидетельствует о повышении уровня доверия государственных структур и представителей бизнеса к высшим учебным заведениям и научным организациям, как к центрам генерации новых знаний и создания высоких технологий. На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы: Бизнес инкубаторы становятся составной частью технопарков, показал собственную несостоятельность, как обособленного элемента.

На данный момент технопарки не реализовали в полной мере свой научный, производственный и инновационный потенциал. Библиографический список: Анализ инновационной деятельности высших учебных заведений России [Текст]: Гребенюк, Н. Голубцов, В.

Бизнес-инкубатор: его основные особенности и назначения

Методические рекомендации по повышению эффективности функционирования бизнес-инкубаторов и акселераторов г. Также затронуты вопросы, касающиеся работы с целевыми сообществами и привлечения аудитории. Работа любого инкубатора и акселератора включает в себя три основных бизнес-процесса: Привлечение потенциальных компаний-резидентов.

Бизнес-инкубаторы и технопарки в системе поддержки малого бизнеса: а также бизнес-инкубаторы, деятельность которых направлена на реализацию .. Анализ бизнес-инкубаторов и технопарков Москвы позволяет сделать.

Бизнес-инкубатор в результате своей деятельности обязан: Инкубатор осуществляет свою деятельность по следующим направлениям. Бизнес—инкубаторы обычно размещаются в крупных промышленных центрах. Там имеется возможность использовать высокий кадровый потенциал и производственные мощности промышленных предприятий и научных учреждений. Важным шагом на пути развития инкубаторов малого предпринимательства в республике стало создание в июне года Белорусского союза бизнес—инкубаторов, центров поддержки предпринимательства, инновационных центров и технопарков.

Значительную помощь в развитии инновационного предпринимательства в республике оказывает совместная программа ПРООН и Правительства Беларуси, направленная на совершенствование инновационных процессов в республике, развитие негосударственного сектора экономики, материальную поддержку, создание благоприятного инновационного климата и обучение наших специалистов.

Фирмы, входящие в технопарк, могут находиться на разных этапах инновационного процесса — проводить исследования и разработки, выпускать готовую продукцию, оказывать сервисные услуги, заниматься посреднической деятельностью. Функционирование технопарка основывается на коммерциализации научно-технической деятельности и ускорении продвижения нововведений в сферу материального производства.

Технопарк обеспечивает условия для осуществления инновационного процесса — от поиска разработки новшества до выпуска образца товарного продукта и его реализации рисунок 8. В Беларуси функции действующих технопарков, в основном, сведены к поддержке малых предприятий, уже наладивших выпуск своей продукции. В этом их отличие от зарубежных аналогов. В итоге развитие деятельности отечественных технопарков значительно скромнее, чем можно было бы ожидать от такого рода структур.

Встреча заместителя председателя правления АО"" с бизнес-инкубаторами

Технопарк — организация, созданная для предоставления компаниям оснащенной производственной, экспериментальной, информационной, инфраструктурной базы. Экспертный совет — коллегиальный совещательный орган, состоящий из бизнес- и научных экспертов, обладающих опытом в сфере специализации инкубатора или технопарка. Общие показатели: Специализация в сфере ИТ означает, что более двух третей резидентов ведут деятельность такого рода. В основном офисные помещения оснащены базовым набором мебели и оргтехники, пользование которыми входит в арендную плату.

Приказом Генерального директора ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» ДОПУСТИМЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЗИДЕНТОВ для размещения в бизнес-инкубаторе; мониторинг и анализ последовательности и.

Аккредитация бизнес-инкубатора при Министерстве экономики Требования к бизнес-инкубаторам для целей аккредитации при Мнистерстве экономики РТ: Общая площадь нежилых помещений бизнес-инкубатора должна составлять не менее кв. Бизнес-инкубатор может размещаться на базе технопарка, относящегося к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и соответствующего критериям, изложенным в пунктах 3. При этом под расчетной площадью бизнес-инкубатора понимаются общие площади нежилых помещений бизнес-инкубатора для размещения в бизнес-инкубаторе субъектов предпринимательства, за исключением коридоров, тамбуров, переходов, лестничных площадок, которые в силу конструктивных или функциональных особенностей не могут быть использованы в соответствии с целевым назначением бизнес-инкубатора.

К расчетной площади бизнес-инкубатора также относятся помещения для оказания услуг общественного питания работникам бизнес-инкубатора. Бизнес-инкубатор в зависимости от специализации организации, управляющей деятельностью бизнес-инкубатора может быть: При этом бизнес-инкубатор общего типа может быть:

бизнес-инкубатор