Единая юридическая служба в холдинге/вертикально интегрированной компании: как сшить Франкенштейна?

Региональная собственность в России: После двенадцати лет реформ в регионах России сложились специфичные, значительно различающиеся между собой, высоко динамичные конфигурации прав собственности на основные активы. Между тем этот феномен почти не привлек внимания исследователей, которые изучают проблемы прав собственности в масштабах страны, отраслей, интегрированных бизнес-групп, на уровне отдельных предприятий, но не регионов. Так имеем ли мы право говорить о региональной собственности как о некой единой системной целостности? У российских ученых есть две точки зрения на этот вопрос. Первая сводится к тому, что отдельного феномена региональной собственности не существует, но в субъектах Российской Федерации имеется дробный набор разных схем прав собственности, которые не образуют территориального единства.

Структуры управления интегрированной бизнес-группой

Наибольшую отдачу получили компании, создающие вертикально интегрированные структуры с замкнутым производственным циклом, работающие на долгосрочной основе и поэтапном инвестировании. Иванова Татьяна Юрьевна Рассмотрена квазиинтеграционная форма взаимодействия высших учебных заведений и организаций как один из современных инструментов реформирования образования. Авторами уточнено понятие квазиинтеграционной формы взаимодействия применительно к сфере высшего профессионального образования.

Степанова Показана роль оборонно-промышленного комплекса ОПК в экономике России, его связь с гражданским сектором. Предложены направления повышения качества подготовки кадров ОПК и меры по преодолению дефицита кадров Ключевые слова: Однако в научной литературе не существует исследований, подтверждающих эффективность использования для анализа АСМК модели структурных и функциональных параметров.

Интегрированной бизнес-группой (ИБГ) мы будем называть некоторую Анализ роли интегрированных структур на российских товарных рынках (М.: . приватизации сформировало в отрасли вертикально интегрированные сокол предопределена территориальной близостью двух предприятий и .

Экономическая власть крупных корпораций и развитие регионов Нефедкин В. Если в СССР практически все значимые предприятия входили в состав жесткой управленческой вертикали предприятие — производственное объединение — министерство , то в настоящее время значительная часть производственных активов интегрированы в крупные структуры, для которых характерны разветвленная пространственная организация и доминирование в отдельных сферах деятельности и регионах. Есть явные признаки того, что влияние подобных структур в экономике России возрастает, а вертикальная иерархическая координация все в большей степени вытесняет горизонтальную, основанную на взаимодействии равноправных субъектов рынка.

Национализация важных с точки зрения власти активов в сочетании с ростом крупнейших корпораций за счет присоединения и поглощения региональных компаний существенным образом меняют структуру и отдельных отраслей, и экономики в целом, а также сказываются на развитии регионов. Причины этого выходят далеко за рамки собственно экономических отношений. Крупные бизнес-структуры в России: В е годы отечественные авторы провели ряд исследований, в которых изучались этапы становления и особенности организационных форм крупного бизнеса в России, а также оценивалась эффективность разных форм интеграции производственных активов.

Все ли запланированные на текущий момент в руководящих документах преобразования уже проведены? Какие еще меры намечено реализовать в обозримой перспективе? Это был совершенно логичный и необходимый шаг. Старая структура, где каждый вид деятельности организация движения поездов, тяга, ремонт пути и т. Основной смысл перемен в этой связи - выделить в отраслевые структуры различные виды бизнеса, чтобы прежде всего иметь совершенный финансово-экономический учет, позволяющий рационально управлять доходами и расходами, то есть работать экономически эффективно.

Ведь уже по прошествии небольшого времени с момента создания дирекций выявились"узкие" в смысле экономической эффективности места, требующие более рационального подхода в ведении того или иного хозяйства.

2 Территориальная структура ВИНК состоит из нескольких уровней зоны, прибрежные полосы, кедровые насаждения, леса первой группы) и . и территориальная структура вертикально-интегрированных нефтяных .. Апафинов С.В. Нефтяной бизнес интеграционные процессы вчера, сегодня, завтра.

Российский бизнес вообще - это бизнес холдингов, то есть объединений юридических лиц, связанных друг с другом системами владения долями акциями и экономической субординацией по определению Шиткиной И. Когда в холдинге имеет место интеграция в рамках одного производственного цикла к примеру, добыча железа и угля-производство стали-производство машин из стали , такой холдинг считается вертикально интегрированной компанией.

Если же холдинг скупает различные производства, не связанные в одну цепочку, это именуется горизонтальной интеграцией. Для российской экономики, возникшей на обломках советского промышленного гигантизма и министерств, руководивших целыми индустриями, совершенно естественно оказалось воспроизводить единые технологические цепочки, существовавшие в прежние времена. Таким образом, в России много вертикально интегрированных компаний. А в ключевой для России сфере, сфере энергоресурсов, они - практически единственные игроки.

О пользе и недостатках вертикально интегрированных компаний с позиций менеджмента написано уже множество работ. Большая часть на английском языке. . Много написано и о юридических аспектах их деятельности - налоговых, корпоративных, антимонопольных. Однако юристам строящихся вертикально интегрированных компаний иногда приходится решать задачи, которые находятся на стыке права и менеджмента. Сразу надо отметить, что в России об этом не пишут на систематическом уровне.

Деятельность бизнес-групп в Украине

В то же время активизация деятельности крупных корпораций вызвала ряд негативных последствий, обострившихся в условиях мирового финансового кризиса гг. Характер воздействия корпораций на состояние и тенденции развития регионов во многом определяется содержанием процессов реструктуризации субъектов крупного бизнеса, представленных диверсифицированными, вертикально-интегрированными, горизонтально-интегрированными и смешанными компаниями.

Реструктуризация затронула отношения собственности, механизмы обеспечения устойчивого развития в направлении создания бизнес-портфеля, сбалансированного с точки зрения жизненных циклов различных отраслей и подверженности влиянию рыночной конъюнктуры, порядок взаимодействия с органами государственной власти и сообществом территории размещения. Одной из наиболее влиятельных групп корпораций в российской экономике выступают вертикально-интегрированные компании ВИК , представленные преимущественно в добывающих отраслях.

В свою очередь, на долю вертикально-интегрированных нефтяных компаний ВИНК на 1.

Создание вертикально интегрированных структур предполагает формирование . Вопросы территориального развития. – некоторой трансформации бизнеса ком- пании .. приятий в группы по интересам), жесткое.

Управление холдингами Диверсифицированный рост и определение оптимального размера компании Н. Классическая теория диверсификации И. Четыре основных элемента теории Г. Минцберга можно определить следующим образом: Существует несколько классификаций корпоративных стратегий диверсификации. Так, например, классификация Г. Однако матричный подход имеет одно громадное преимущество: Помимо мелких автономных рисковых фирм, большое распространение получают внутренние венчуры, создаваемые крупными корпорациями.

Проблему эффективности границ фирмы впервые рассмотрел Р. Соответственно, оптимальным масштабом будет считаться тот, который обеспечивает максимальный объем выпуска. Примером может быть диверсифицированный рост промышленных предприятий после х годов.

БИЗНЕС БЕЗ ПОЛИТИКИ - деньги НА ВЕТЕР?

О сайте Интегрированные структуры В этих условиях роль международных компаний будет становиться все более сложной и менее господствующей. Они большей частью будут, видимо, и впредь действовать, как и раньше, то есть организовывать торговлю нефтью через интегрированную структуру между- [ . Учитывая, что сравнение эффективности деятельности производственных структур является проблемой достаточно глубоко проработанной в теории экономического анализа и на практике, актуальной задачей представляется разработка подходов и методов сравнительной оценки эффективности деятельности финансовых институтов в системе финансово -промышленной финансовой группы между собой, а также сравнение эффективности деятельности финансовых институтов и промышленных участников группы.

Разнородность сравниваемых в этом случае объектов не позволяет применить традиционные методы оценки эффективности деятельности, которые основаны на расчете экономических показателей хозяйствующих субъектов, сравнении их между собой и ранжировании на этой базе участников группы по интегральному критерию эффективности, задаваемому, как правило, экспертным путем. Особенно актуально это в отношении ИКС, имеющих значение для национальной безопасности России. Например, на российском внутреннем финансовом рынке как интегрированной структуре трех секторов валютный рынок , финансовый и кредитный это происходит посредством переливов капиталов.

рассмотреть и уточнить понятия «вертикально-интегрированные компании» и объекта исследования и соответствующего территориального образования . Рис 1 Интегрированная бизнес-группа как экономическая структура"*.

Вертикальная интеграция как барьер входа на рынок. Последствия вертикальной интеграции для рыночного благосостояния. Анализ современных тенденций развития вертикальной интеграции и дезинтеграции в неоинституциональной экономической теории. Предпосылки создания вертикально интегрированных ФПГ в России. Варианты совершенствования форм вертикальной интеграции в российских финансово-промышленных группах. Как показывает опыт развитых западных государств и стран с переходной экономикой, важную роль в становлении крупного бизнеса, стимулировании экономического роста сыграли финансово-промышленные группы.

Объединение промышленного и банковского капитала позволило реализовать крупные инвестиционные проекты, осуществить научно-техническую модернизацию, повысить конкурентоспособность многих стран на мировом рынке. Под ФПГ мы понимаем организационно-хозяйственную структуру, в рамках которой промышленные агропромышленные предприятия, кредитно-финансовые учреждения, инвестиционные институты, торговые фирмы и другие хозяйственные субъекты объединяют свои капиталы и возможности для осуществления совместной деятельности.

Объединение предприятий в ФПГ основано на развитии долгосрочных связей участников, выработке и реализации единой стратегии. Сейчас в мире насчитывается около 40 тыс. Создание вертикально интегрированных групп доказало свою эффективность в разработке новых технологий, организации контроля качества, в повышении управления материальными и финансовыми потоками внутри группы.

Имущество корпорации

Пояснение основных понятий Было бы логично начать описание и анализ интегрированных бизнес-групп с точного определения этого феномена. К сожалению, такой общепринятый в точных науках способ работы в экономических исследованиях возможен далеко не всегда. Он годится лишь в тех случаях, когда изучаемый объект либо достаточно прост, либо существует длительная традиция его исследования и формализации.

Относительно российских ИБГ, конечно же, нельзя сказать ни того, ни другого. Поэтому задача данного раздела состоит лишь в пояснении основных понятий.

бизнеса; пространственная структура крупного бизнеса: вертикально относят не только крупнейшие интегрированные бизнес группы, .. Зубаревич Н.В. Крупный бизнес в регионах России: территориальные стратегии.

Существует ли региональная собственность [1]? После двенадцати лет реформ в регионах России сложились специфичные, значительно различающиеся между собой, высоко динамичные конфигурации прав собственности на основные активы. Между тем этот феномен почти не привлек внимания исследователей, которые изучают проблемы прав собственности в масштабах страны, отраслей, интегрированных бизнес-групп, на уровне отдельных предприятий, но не регионов. Так имеем ли мы право говорить о региональной собственности как о некой единой системной целостности?

У российских ученых есть две точки зрения на этот вопрос. Первая сводится к тому, что отдельного феномена региональной собственности не существует, но в субъектах Российской Федерации имеется дробный набор разных схем прав собственности, которые не образуют территориального единства. Правда, региональные вариации в рисунке прав собственности имеют место, но они не существенны и должны рассматриваться исключительно в рамках сложившейся национальной макроэкономической модели правомочий собственности.

Противоположное мнение состоит в том, что мы имеем дело не просто с региональными вариациями, но с относительно автономным и целостным политико-экономическим феноменом — региональным экономическим институтом, который системно воздействует на динамику экономического и социального развития, определяет стереотипы поведения региональной власти и местных коалиций, всей территориальной общности людей. Региональная система прав собственности, конечно же, зависима от федеральных норм и правил, но при этом она обладает значительной самостоятельной спецификой, состоящей, например, в типе приватизационной динамики интенсивности и скорости осуществления процедур банкротства, трансформаций акционерного капитала и т.

В основе каждой из этих исследовательских позиций лежит своя правовая традиция. Жесткая трактовка собственности, отрицающая силу территориальной специфики, следует сложившемуся еще в Древнем Риме и унаследованному в романо-германском праве, затем — в Кодексе Наполеона года [2] представлению о праве собственности как триаде владения, пользования и распоряжения — неделимом монолите, принадлежащем только одному субъекту экономики, весьма инерционном во времени и мало зависимом от свойств конкретного пространства.

Объективную оценку ей дал О. Шпенглер еще в начале ХХ века: В этой трактовке различия между региональными конфигурациями прав собственности не существенны.

Вадим Владимиров - руководитель УФАС по СПб